您当前所在的位置:首页>>工作指南>>校务公开
武进区学科带头人2021年述职报告(李慧)
发布时间:2022-04-07   点击:   来源:本站原创   作者:wjxxcz

一年来,我勤奋学习,踏实工作,求实研究,履行学科带头人的职责,争做一个名副其实的学科带头人。现将一年来的学习工作总结如下:

一、敬业爱岗,不忘教育初心

在工作中,能正确处理集体、个人两者利益关系。尊重领导,团结同事,勤俭自强,勇于创新,认真搞好自己的常规教学,从没有发生过无故迟到、早退、旷课或任意调课现象。平时由于工作需要,我经常加班加点地忘我工作。对学校领导安排的各项工作,我从未拒绝或推委过,关键时刻总是能够从学校工作的大局出发,勇挑重担,出色地完成了各项工作任务。作为学科带头人,我不仅自己做到认真负责地完成各项教学和科研工作,而且能够充分地调动了中青年教师教学和科研积极性,有力地促进了学校的教研工作,基本满足了教学工作的需要。

二、潜心研究,提高课堂实效

2021年上半年,我任教七年级两个班英语和综合实践学科2021年下半年,担任年级两个班英语和综合实践教学工作,同时兼任年级组长。对于繁琐的教育教学工作,始终做到不怕苦,不怕累,勤勤恳恳,兢兢业业并富有开拓精神。想通过自己的付出,带动学校更多的老师充满热情地投入自己的工作,营造一种“比、学、赶、帮、超”的积极上进的工作氛围,爱自己的学生,爱自己的工作,从而促进学校、学科各项工作的开展。

在教学上,我深入钻研教材,精心备课,认真上好每一节课。在备课时,不仅备教材,还备学生,尽量让学生在有限的时间里学会更多的知识。在课堂教学实践中,我力求保障学生的主体地位,调动学生,的学习积极性,努力达到快乐学习、有效探究的理想境界。

为了提高自己的教育教学能力,每次上完课后我都会认真反思,及时发现问题调整教学法。日常工作中,我以实践探索为出发点,从中挖掘鲜活的实例,总结提升,深入进行课题研究,以理性的态度、全新的视角、更高层次的认识水平去审视自己所从事的教育教学工作。

三、热心教研,发挥示范作用

作为学科带头人,我知道自己肩负着为其他教师引领的作用。因此,我积极参加每一次教研活动,在活动中,我积极发表自己的见解和主张。无论是制作教学课件,还是做研究课、公开课、示范课,我都走在教师们的前面,为他们做出表率。在一年中,在校内我每个学期都至少上一节公开课、示范课,获得了听课教师、领导的赞赏。在校外,我积极参加了武进区教育局和教研室组织的学习听课活动;另一方面,对于有公开课任务的年轻教师,我帮助出谋划策,共同修订教案,在试教后,提出建设性的意见,帮助他们快速成长起来。

四、研究反思,夯实成长步伐

为不断提高教学研究能力,我重视从教育教学实践中挖掘鲜活的实例,总结提升。经常自觉地运用学习到的课改理念,审视自己的课堂,对课堂教学进行有意的回顾,体会成功的方法,寻找改进的思路;对所教学生的成长过程进行分析,总结成功的经验,完善有效的方法并及时将自己的想法记录下来,撰写教学反思我积极投身于教育教学研究2021年9月开始主持级课题《提高农村初中学生英语阅读能力的策略研究》的研究,撰写研究方案,制定研究计划,主持研究活动并开展个案研究,写成阶段性研究报告。同时把自己的教育教学实践进行经验总结撰写论文,2021年12月论文《基于整本书阅读的初中英语阅读教学策略研究》发表在省级刊物《教育学文摘》2021年第36卷上。

 

成绩只能说明过去,在以后的工作中,我要以更加谦虚认真的态度做好自己的本职工作,更加努力,刻苦钻研,提高自己的业务水平和教育教学能力。工作着,思考着,学习着,进步着,付出着,收获着,相信这是我人生的主旋律。未来还需要不断学习,不断进取!

 

 


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位: 常州市武进区夏溪初级中学苏ICP备10052206号-1

学校地址:常州市嘉泽镇夏溪友谊路82号 邮编:213002

苏公网安备32041202001011