您当前所在的位置:首页>>学生天地>>学生美文
发布时间:2022-04-12   点击:   来源:本站原创   作者:李小伟

 我家一进大门,是一个敞亮的院子,院子中央有张木桌,木桌上摆着奶奶做的一盏盏小橘灯,发出温暖的光。这些橘灯都是奶奶做的,我静静地凝望着它们,任它带我徜徉于回忆的海洋。

 远远望去,一个老人翘着二郎腿,在竹筐前剥着芋头,时不时漾起微笑,一个小孩,在一旁静静地看着奶奶麻利的干活,眼睛里满是羡慕与骄傲。一老一小在微弱的灯光下忙着,那便是小时的我与奶奶。

  在剥之前,奶奶总会带我去田里挖芋头,印象里我一直是带着这盏灯的,可能那时候我认为这是能照亮世界的宝贝。奶奶用小铲子在周围挖了一个小圈,就挖出了一堆黑不溜秋的小土块。奶奶用小铲子将表面的泥巴铲掉,就略微有些像样了,但还是黑黑的,像是在土地里玩了一遭。挖了一箩筐,奶奶喜滋滋地仰着头,看着我说:“走,回家去!”我就拿着小灯屁颠屁颠地跟在后面。

   回到院子里,奶奶又开始清理这些黑娃娃了,先是把表面残余的泥巴去掉,再细致地把那些根须拔掉,一个黑娃娃就逆袭成了一个白白净净的娃娃了。

  炊烟袅袅,外婆在斜阳之下走进了厨房,叮叮当当,锅碗碰撞的响声混着鸟儿归巢的鸣声,像是一首曲子,灵动地响着。在小灯的照耀下,外婆将芋头洗净,切丁,放入锅中煮起来,再加入几块白晶晶的冰糖,继而又拿起粥勺,轻推锅中的食材。

  终于,奶奶揭开锅盖,奶白的雾气一下子扑上面颊,芋头的酥香氤氲在空气中,伴着橘灯,尝一口,在舌尖上留下美妙的滋味,含着脉脉温情。吃在嘴里,暖在心里。

        奶奶,你的爱若灯火,温暖我心。

             

      ——九3 花其


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位: 常州市武进区夏溪初级中学苏ICP备10052206号-1

学校地址:常州市嘉泽镇夏溪友谊路82号 邮编:213002

苏公网安备32041202001011