您当前所在的位置:首页>>学生天地>>学生美文
《觉醒年代》观后感
发布时间:2022-03-08   点击:   来源:本站原创   作者:李小伟

《觉醒年代》,作为庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播,以丰富鲜明的镜头以及鲜活的人物形象,慢慢展现那段历史,那段峥嵘的历史,讲述它从何而来,又为何而来。

     曾经历史书课本上的人物,如今跃然纸上,变得可亲可敬,变得鲜活起来,让我们感觉他们不仅仅是时代的标杆,也是有血有肉偶尔有小脾气的人儿。可他们越是鲜活,却越是让我们觉得心酸——因为,我们知晓他们的结局。先辈们很伟大,可他们的伟大和悲壮,远比我们想象的深重的多,我们无法感同身受他们所经历的苦,只能默默倾佩他们与无惧中逐光的勇气以及在希望中前行的信仰。

     印象最深的是第39集,乔年延年被捕时,即使身拷重链,脚底鲜血淋漓,仍坚定信仰,身板笔直,傲然挺立,敌人的千刀万剐,生生锉磨出这挺拔坚劲的脊梁,他们,也只是二十几岁的小伙子,面对如此惨无人道的摧残,依然面不改色,宁死不屈……

     乔年延年背光微笑的瞬间,我绷不住了,泪水不断在眼眶中打转,内心的情感难以言明……那个似阳光般灿烂温暖的笑容,包含了太多,太多。原来,那个时代的人们,真的是发着光的。

     先辈们用骨血换来了太平盛世,今时今日,我们不要遭受酷刑,不要捐躯就义,不要挥舞笔杆,唤醒国人,我们要做的,是向新征程走去,在历史中不忘初心,在奋斗中彰显无涯之生。

     首先,我们要铭记历史,学习党史。能不能正确对待历史,将决定一个国家如何发展。“铭记历史不是为了记住仇恨,而是为了让历史不再重演。”先辈们所经历的灾难,是我们最好的教科书。和平来之不易,时时以史为诫,树立正确的党史观是我们思想进步的坚实基础,我们应积极学习百年党史所承载的优秀品格,掌握实事求是的马克思主义和毛泽东思想。

     其次,我们要思想独立,修身立德。1917年蔡元培一篇就职演讲振聋发聩——读书,不只是为了一纸文凭,更是去拥有进步、独立、思考、探索的能力。唯有思想独立,才能让真理的光芒照进我们的灵魂,让我们在心灵的桃花源中修身立德。那个人吃人的社会,民众愚昧无知,思想封建迷信。事实上,当今社会也不乏有微博中跟风引战者,媒体里轻信谣言者,他们无一不缺乏对事物的主观判断。盲从是大忌,因此,培养独立的思想,需要我们克服人云亦云的从众心态;有社会使命感和责任意识,可有担当,君子慎独,方能立足。

     最后,我们要敢于实践,勇于探索。让中华民族富起来的中国共产党党员邓小平说过:实践是检验真理的唯一标准。书本上学习的理论知识固然重要,但是实践出真知,缺少了实践,便是纸上谈兵的无用功。先辈们在黑暗里摸索出来的社会主义道路,也是通过不断实践得来的。"行是知之始,知是行之成"我们应该有着拥护真理、不惧困难而敢于探索之心,向着成功迈步。

     百年前,一尾红船扬清波,三江汹涌春雷起,九州天地阔。百年后我们应将中国共产党人的精神延续下去,以青春之我共建青春之中国! 

九4  高梓微

关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位: 常州市武进区夏溪初级中学苏ICP备10052206号-1

学校地址:常州市嘉泽镇夏溪友谊路82号 邮编:213002

苏公网安备32041202001011