您当前所在的位置:首页>>德育之窗>>国旗下讲话
三月春风暖人心,雷锋精神照我行
发布时间:2021-03-02   点击:   来源:本站原创   作者:本站编辑

七(1)  胡志鑫

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天我演讲的题目是《三月春风暖人心,雷锋精神照我行》。三月的骄阳格外明媚,三月的春风格外清爽,三月的同学们也格外热心,这一切只因三月是雷锋月。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海”“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐”。同学们,上面这些励志之言来源于雷锋日记,是雷锋的人生格言,也是雷锋的行动指南。1963年3月,毛泽东同志发出了“向雷锋同志学习!”的号召,周恩来总理题词:“向雷锋同志学习爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”从那时开始,全国各地广泛开展起学习雷锋活动,“雷锋精神”在一代又一代间传递。“雷锋精神”到底是什么?是热爱祖国,处处把国家和人民利益放在第一位,为实现共产主义而奋斗的献身精神;是只讲奉献,不讲索取,全心全意为人民服务的奉献精神;是服从大局,不计个人名利得失,干一行,爱一行,钻一行,在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉的“钉子”精神。

作为中学生,我们向雷锋叔叔学习,就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起:捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁的环保小卫士;帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子。这些都是学雷锋的具体表现。

这一切,不仅仅别人得到了快乐,你自己同样也是快乐的。同学们,让我们携起手来,共同努力,学习雷锋,从点滴小事做起,大家互助互爱,做一个新时代的“小雷锋”!


附件

关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位: 常州市武进区夏溪初级中学苏ICP备10052206号-1

学校地址:常州市嘉泽镇夏溪友谊路82号 邮编:213002

苏公网安备32041202001011